最高法院遷台67年以來,昨首次破例提訊北捷殺人案被告鄭捷,經3小時生死辯後,鄭捷在最後陳述時向死者家屬再度道歉,但他說原本就想早點被判死槍斃,是因配合律師策略才到庭;他還怒斥矯正署把受刑人變成「人形廢棄物」,希望可以檢討改進。審判長諭知4月22日宣判。

批矯正署 製造人形廢物



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

最高法院昨如臨大敵,特別水塔過濾器由高院支援法警,搭配中正一分局約50名警力從台北看守所一路戒備,北所並出動大批管理員以人肉盾牌擋住媒體拍攝鄭捷的角度。鄭捷似乎感受到不尋常的氣氛,一進法庭內東張西望,感覺十分新鮮。

這場世紀審判開始,審判長陳世淙先解釋為何提訊鄭捷的理由,他說,為踐行正當法律程序,因為這是公開審理庭,被告有權利到庭最後陳述,最高法院提訊鄭捷與判決結果沒有直接關係,判生或判死會由合議庭5名法官共同評議,包括他及受命法官黃瑞華和陪席法官吳三龍、王敏慧、陳宏卿。

未獲通知 被害家屬不平

昨生死辯吸引不少人旁聽,但被害家屬沒有出庭,他們痛批「根本沒收到法院通知」,更質疑最高法院寧可讓過去開庭時總「愛講不講」的鄭捷發言,也不願讓家屬有詰問鄭捷的機會,根本是「不對等待遇」,無法接受。

庭訊一開始,檢辯雙方就針對此次生死辯的議題,包括高院將鄭捷判死有無違法?鄭捷有沒有減輕刑責的事由?判死有無違憲?共3項爭點進行辯論,雙方你來我往、針鋒相對,鄭捷律師不斷質疑檢審違反法定程序,作成死刑判決不只違憲,也違反兩公約。

鎖定3項爭點 檢辯交鋒

鄭的律師黃致豪說,殺人魔鄭捷與商人魏應充,都應該受到法律的保障,擁有正當法律程序的保障,他認為台大心理鑑定程序違法,不應該據此將鄭判死。

檢察官朱朝亮則痛斥鄭捷殺人犯行,並且把死者張正翰母親泣血訴求的書信交給法官。張母說,每次開庭就像千刀萬剮,她希望司法可以早日還給社會跟她一個公道。

最後,鄭捷拿出一張紙作出3點陳述,表示即使家屬不會原諒他,但他的道歉或許能讓他們心安,所以要再說一次,「對不起」。只是這樣的道歉早已無法讓家屬接受,鄭捷是否成為去年迄今首位被判死刑定讞的被告,全民都在看。

(中國時報)





if (typeof (ONEAD) !== "undefined") {

ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];過濾器

ONEAD.cmd.push(function () {

ONEAD_slot('div-mobile-inread', 'mobile-inread');

});

}過濾器水世界



3D92EC16713A6BA7
文章標籤
創作者介紹

鄭思雨

rileyshamt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()