旺報【記者林永富╱綜合報導】

菲律賓向國際法庭提出的南海仲裁案即將宣判,菲國剛選出的新總統杜特蒂即將在仲裁案宣判前的6月30日上任,他對南海的態度究竟如何,連日本媒體都在問「杜特蒂究竟是親中還是親美?」近月來,杜特蒂的南海發言反反覆覆,著實讓人搞不清楚他的態度。

中央社報導,杜特蒂21日向商界表示,不會為南海爭議與中國開戰,也不同意與美方共同巡邏南海,並說「我不會為黃岩島開戰。」這是杜特蒂對南海問題最新的表態。

《菲律賓商報》22日報導,杜特蒂透露,中國駐菲大使趙鑒華向其提出,建議由中方幫助菲律賓修建一條往來馬尼拉與班班牙省克拉克的鐵路,2年內可以完成;而據消息人士透露,菲律賓候任交通部長和另外6名內閣成員已經到訪中國。

杜特蒂在競選之初曾提及他當選後,會接受中國幫助興建鐵路,作為雙方共同探勘爭議海域的交換條件;但他強調,中方關於修建鐵路的提議並沒有提及海上爭端。

杜特蒂在一次會面中還詢問美國駐菲大使戈德伯格:一旦菲律賓與中國因南海島礁主權爭議爆發衝突,華盛頓是否支持馬尼拉?戈德伯濾水器 水世界格回應說,只有在菲律賓遭到攻擊時,美國才會協助防衛。

日經中文網22日分析,杜特蒂已開始在對美關係上將重心轉向現實路線,這是因為臨近上台,在南海的主權紛爭中,菲律賓與中國的緊張關係加劇,杜特蒂意識到美國作為後盾的重要性。

杜特蒂曾被懷疑「討厭美國」,但是,杜特蒂並未否定與美國的新軍事協定,在外交中尋求現實路線。

杜特蒂曾提及與中國的雙邊對話,以及共同探勘南海資源的可能性,有人因此認為他是親中派;但見過他的外交官則表示,「日美也與中國展開了雙邊對話。就算杜特蒂表示要與中國對話,也無法判斷他是親美,還是親中。」

過濾器濾水器 光頭水

創作者介紹

鄭思雨

rileyshamt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()