(中央社記者戴雅真台北19日電)美國眾議員祖柏日前在臉書發文,稱中國大陸施壓要他不要參加總統當選人蔡英文就職典禮;外交部今天表示,在美國友人的支持不會改變,就職典禮會有美方代表性人員參與。

祖柏(Hank Zuber)稱收到中國駐休士頓總領事館來信,希水塔過濾器過濾器水世界望他不要參加蔡英文總統就職典禮,也不要發送訊息給蔡英文,或是在議會起草任何決議。

外交部表示,外交部確實已注意到中國大陸駐休士頓總領事館所採取的不友好舉動。對此,在美友人均紛紛表示對中華民國的支持與情誼不會因此有所改變,外交部對於這些友人的堅定支持深表感謝。

外交部表示,希望在各方共同努力與支持下,兩岸得來不易的和平現狀得以維繫,此實符合區域國家及國際社會的共同利益。

外交部北美司司長薛美瑜今天在外交部例行記者會也表示,由於520正過濾器選擇值美國國會會期,部分議員在行程安排上有考量;但有議員表示,不論是否在會期中都希望來台參與,也有議員表示可能在休會時訪台。

薛美瑜表示,美方過去曾派卸任白宮幕僚長參與總統就職典禮,美方每次都會考慮選擇具有相當層級的人員參加,這是不變原則,通常是卸任高層官員。目前雖然還沒有確認出席名單,但美方一定會有具有相當代表性的高層人員訪台出席典禮。1050419

38EF87B71F10115E
文章標籤
創作者介紹

鄭思雨

rileyshamt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()