(中央社者廖漢原華盛頓25日專電)前美國駐聯合國大使波頓今過濾器選擇天就肯亞台灣嫌犯遭強迫遣返至大陸撰文指出,全案涉及敏感的公民權議題,北京在亞洲建立龐大影響力,歐巴馬政府應支持台灣,否則將影響美國。

波頓(John Bolton)在福斯新聞(Fox News)網站發表「中國大陸與台灣緊張升高,歐巴馬政府的回應極為重要」專文提出上述說法。

波頓認為,肯亞事件讓兩岸陷入公民權的爭議,對雙方和美國都有重大意涵,事件在準總統蔡英文下月宣誓就職前發生,特別值得重視。民進黨長期宣示台灣獨立於大陸之外,而非繼續模糊的地位。

波頓寫到,肯亞事件表面看來關鍵在於,大陸與台灣何者擁有調查電話詐騙案的最高司法管轄權,但實際牽涉到高度敏感的公民權議題,以及外國政府如何對待台灣民眾與台灣本身。台灣拒絕北京所謂台灣是中國的一省,台灣民眾也是中國公民的說法。

波頓表示,北京逮到肯亞事件的機會,強烈警告蔡英文中方的耐心是有限的,中國大陸國家主席習近平不希望民進黨選舉擊敗國民黨,恐嚇言行謹慎的蔡英文乃意料中事,但需要注意的是,北京接下來還有什麼招數。

北京對南海的行動升級,波頓指出,美國應考慮顯著提升對台外交關係層級,並清楚表明,華府認為台灣是獨立的民主社會,無論一中講了多久,台灣有完整拒絕被統一的權利。

此外,美國下任總統將於2017年1月就任,新總統將水塔濾水器持續面臨北京打壓台灣的狀況。波頓表示,歐巴馬政府如果未就肯亞事件適當表態支持台灣,下任美國總統面臨的問題將更嚴重。

他認為,肯亞案絕非美國簡濾水器水世界單評估在兩岸的利益,選擇有利的就好,事件攸關中方在東亞與東南亞建立巨大的影響力,這不僅將危及區域國家的利益,也將影響美國。10504259B9CCFD7EA69F428
文章標籤
創作者介紹

鄭思雨

rileyshamt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()