屏東農業生物科技園區已有上百家廠商進駐,今年還準備開發第二期,日前卻被立委爆料園區內居然有台糖養豬場,惡臭為鄰,讓廠商困擾不已。園區表示,養豬場雖不在園區內,但與園區為鄰,如果為產業長遠發展著想,「還是搬走比較好」。台糖畜殖事業部經理魏志松表示,台糖東海豐養豬場大約養豬2萬多頭,由於鄰近農業生物科技園區,「壓力確實很大」,如果縣府規劃的畜牧專區成熟,台糖很願意配合搬遷,現階段動向,還是要看總公司的規劃。屏東農業生物科技園區第一期占地233公公頃,目前進駐廠商已達110家,日前立委蘇震清立院質詢時指農科內居然有養豬場,廠商與惡臭為鄰,困擾不已,要求台糖養豬場遷場。園區主任黃金城表示,台糖養豬場並非位於農科園區內,但是土地直接相連,有時候因為風向問題,就難免有異味,廠商早有抱怨。他坦承,園區土地是向台糖承租,一年租金約2000多萬元,當時承租契約中曾經載明,日後不得為台糖養豬場異味陳情抗議,這也讓「園區立場比較尷尬」。為了改善臭味,農科還曾補助大學進行研究,但是廠商還是迭有抱怨,部分業者也說,農科主要走生技路線,業界參觀者不少,常有惡臭相伴,實在說不過去。近年農業生物科技園區因大廠陸續進駐,帶動整體發展,園區已計畫進行第二期400公頃的開發計畫,目前環評已經通過,預計年底動工,108年完工。

屏東農業生物科技園區環境好,但與台糖養豬場為鄰,卻讓廠商困擾不已。記者翁禎霞/攝影

分享

屏東農業生物科技園區環境好,但與台糖養豬場為鄰,卻讓廠商困擾不已。記者翁禎霞/攝影

分享

台糖養豬場與農科為鄰。記者翁禎霞/攝影

分享

ABD6C61D1264C496
文章標籤
創作者介紹

鄭思雨

rileyshamt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()