民主進步黨立委吳琪銘建議,應比照鐵路警察局,成立捷運警察局,讓跨縣市員警能接受專業訓練、提升安全;內政部長陳威仁表示,捷運車站這麼多,警力調度會有問題,會再研究。

台北捷運新北投站日前發生員警遭砍傷事件;吳琪銘今天在內政委員會質詢時表示,建議中央政府比照鐵路警察局,設置捷運警察局,才能統籌跨縣市警力,並讓員警接受專業訓練,提升民眾乘車安全性,自己也將在立法院提案。

警政署長陳國恩表示,依大眾捷運法規定,捷運系統主管機關是直轄市政府與縣市政府,地區警察負責站體、月台維安,車廂、軌道上則由捷運公司統籌成立捷運警察隊。陳國恩說,台北捷運警察隊過去編制一百六十六人,現在已增加至兩百九十人;未來桃園也由捷運公司成立捷運警察隊,因受大眾捷運法規定,將由直轄市政府及縣市政府處理。

陳威仁表示,以前也曾找捷運警察與相關機關來研究,但若要設立捷運警察局,現在車站那麼多,警力也沒辦法調度,車站部份就列入當地派出所的巡查範圍。站區內的安全,捷運公司的保全要負很大責任。他說,捷運警濾水器水世界察是負責軌道與車廂安全,若發生問題時警力要如何調度,是有相當困難,「這我們再來研究看看」。

【中央社台北卅一日電】新北投捷運站月台廿九日發生一名黃姓員警遭廿八歲詹姓男子砍傷,內政部警政署長陳國恩表示,同仁非常勇敢、賣力,當天去探視完後,已指示台北市政府警察局應至少記功兩次。

立法院內政委員會今天邀請內政部長陳威仁、警政署長陳國恩就「隨機殺人事件處理及預防對策」進行專題報告。中國國民黨立委林德福質詢時表示,他認為這名黃姓員警滿盡職的,詢問警政署是否給予獎勵?

陳國濾水器選擇恩表示,事發當天下午他就趕去北投榮總探視同仁,他認為同仁非常勇敢,當時黃姓員警想到車廂中有很多民眾,詹姓男子突然從背後用牛排刀刺過來,員警的反應是想趕快把詹姓男子推出車廂之外,不要傷及無辜。

陳國恩說,黃姓員警非常賣力,因此他特別去慰問並發放慰問金,也已經指示台北市政府警局,要對黃姓員警從優獎勵,應至少記功兩次。林德福認為,應該要鼓勵、肯定,相信才可以提升員警士氣。過濾器E66691EF5C6CD1B7
文章標籤
創作者介紹

鄭思雨

rileyshamt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()