政大校園「搖搖哥」遭強制送醫惹議。台灣人權促進會為營救他而聲請提審。台北地院認定警方送醫過程有瑕疵,今天裁定放人。本案共有49人聲請提審。台北地院昨天開庭,審查限制當事人人身自由的合法性,法官透過視訊提審,聽取「搖搖哥」、員警、台北市立聯合醫院松德院區代表等人說法,「搖搖哥」表示想要出院;醫院則同意放人。因此,「搖搖哥」在昨天吃晚飯後,醫院已安排他出院返家,並聯繫社福單位持續追蹤、關懷。法官審理後認為,「搖搖哥」被送醫當時沒有傷人或自傷之虞,現場員警卻以精神衛生法規定為由,違反意願將他強制送醫,拘束他的人身自由,程序有瑕疵。法官表示,雖然他入院後曾同意住院,但在開庭時改口不願住院,所以裁定應釋放,台北市政府衛生局不可對此聲明不服。台北市近來發生內湖殺童案等隨機殺人案,嫌疑人疑精神異常,台北市政府對疑似精神病患將勸導就醫。「搖搖哥」丁姓男子3月31日遭強制送醫,引發爭議。

E66691EF5C6CD1B7
文章標籤
創作者介紹

鄭思雨

rileyshamt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()