健康醫療網/記者李義輝報導

中風目前位居台灣十大死因的第三名,而且是造成國人失能的首因,許多病患在急性醫療後,出現失能狀況,對家庭、社會照顧帶來沉重負擔。因此,衛生福利部於民國102年正式規劃急性後期的醫療照護模式(PAC),在復健黃金期給予積極的整合照護,減少後續就醫的負擔。成大醫院103年已下轉超過20名急性中風病患,經過復健治療後,患者多恢復自理功能,已返家重拾正常生活。

▲ 患者失去自理功能,成為家庭、醫療體系的負擔。(圖/健康醫療網提供)

52歲的謝小姐,因突發右側肢體無力、口齒不清,而送院急診,被診斷為急性缺血性中風,住院一周後雖然右側仍無力,但意識清楚,可以站立但無法單獨行走,吃飯、如廁、沐浴都需他人輔助。由於符合急性中風後期照護試辦計畫的收案條件,成功轉至合作醫院接受復健,住院8天後,日常功能多能完全自理。另一位51歲的曾先生,到院治療也被診斷為急性缺血性中風,日常生活無法自理,同樣也接受後續復健照護,住院21天後,恢復基本自理功能。

成大醫學院附設醫院神經科主治醫師蘇慧真表示,中風最讓人擔憂的是,出院後的照護問題,像是出院後短時間內,因反覆併發症而進出醫院,患過濾器水世界者失去生活自理功能,也成為家庭、社會、醫療體系的照護負擔。透過急性後期之醫療照護模式,患者可在復健黃金期內,接受積極的整合照護,減輕後續再住院的醫療費用,也可強化急性醫療的資源配置。

包括輕至中重度功能障礙的中風患者,且有積極復健潛能和家庭支持系統者,可轉介到成大團隊的承作醫院,接受3到6周的復健照護,內容包括物理、職能、語言治療等,若病情需要,最長可展延到12周。目前成大醫院團隊的承作醫院,包含衛福部台南醫院、台南新樓醫院、麻豆新樓醫院、郭綜合醫院、仁村醫院、永和醫院及安南醫院等。

資料來源:healthnews.com.tw/



大腸癌5大危險飲食你中了嗎?

頭髮又扁又塌!這6件事你做對了嗎

真的瘦了?營養師揭露4個邪惡真相

生殖器潰瘍傷口誤認染梅毒?結果...

B型流感後來居上最小死者僅2歲

上週通報47死流感恐破245死

南韓傳茲卡病毒台灣「剉咧等」?

狗毛插眼!20歲女頭埋寵物致結膜炎

黑眼圈掰!用這4食材敷臉超有效

出現這些睡眠症狀當心你罹患...

上班族必看!4招搶救肥臀秘訣公開

減肥最怕嘴饞!4種零食你吃對了嗎

親寶寶送蛀牙菌怎麼預防看這裡

半夜尿不停當心是惡性腦生殖細胞瘤全戶過濾器



水塔濾水器

各式濾水器過濾器選擇

專業 過濾器濾水器水世界魚池過濾器地下水處理濾水器設備水塔前置過濾器軟水機濾水器銷售與安裝服務。

光頭水生活館:http://www.base-dealer.com/filter

Email:free.huei@msa.hinet.net

服務專員:陳先生0913141410

AE32FFB8412A65F0
文章標籤
創作者介紹

鄭思雨

rileyshamt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()