中國時報【陳鴻偉╱台北報導】

戍守南疆太平島的近200名海巡官兵如何歡度春節,上校指揮官王茂霖濾水器 水世界表示,為讓同仁感受年節氣氛,大樓門口都會貼春聯,進行節慶布置,除夕夜圍爐特別準備1隻烤全豬加菜,不少隊員難免思鄉之情,但大年初一時,迎接全台最晚降臨的曙光,也在此度過難忘的農曆新年。

太平島與台灣相隔1600多公里,帶軍駐守第2年的王茂霖表示,雖然是春節,但所有防備規畫都一如往常,前線更會加強防務整理,他們站在第一線守衛南海領土,不會有絲毫鬆懈。

為了慰勉大家辛勞,指揮部特地從台灣運補1隻大全豬,從除夕到初四都有烤肉活動,另有籃球、桌球比賽及摸彩,活動相當多元。

除夕當天火鍋圍爐,豐盛年菜多產自島上,包括地瓜葉等30多種青菜,木瓜、蕃茄和土鳳梨等水果,動物除了原有的羊、雞之外,去年底開始養食用肉兔,不久將無極上天寶殿濾水器成為隊員們的桌上佳餚。

而在島上設籍的居民,包括南沙醫院的醫師、護理師,也都獲邀參加晚宴,軍民一家,在遙遠的南沙歡慶新年,初一走春活動,指揮官到各單位拜年,並前往島上的觀音堂參拜,祈求國泰民安,王茂霖也代島上弟兄向家人報平安,表示大家職責在身,在此地守歲迎新,雖辛苦但很充實,祝國人金雞報喜,新年快樂。

士官長陳聰閔第1次在太平島過年,他說,每天享受太平島的藍天、碧海、白沙,還有「熱情」的南國氣候,偶爾還會「救援」迷途的綠蠵龜,都是軍旅生活的有趣插曲,他覺得島上同仁都有一種特別的凝聚力,讓他覺得在此服役非常榮幸。

女中士陳津汝去年9月志願前往太平島,當時初衷是想到平時不能前往的地方看看,為從軍生涯留下不同的色彩,她說平時工作雖然緊湊,但同事間的感情卻很緊密,她打算在這裡做滿4年,雖然不捨家人,但她覺得在這裡執勤充滿榮譽,軍人要守衛國土,台灣的家人才能安心過年。

創作者介紹

鄭思雨

rileyshamt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()