在中國大陸汽車產量增速放緩的影響下,中國國家統計局昨(14)日公布的數據顯示,10月份大陸規模以上工業增加值與上個月持平,但不如市場預期;同時,社會消費品零售總額年增率也低於上月數據和市場預期。

對此,中國國家統計局新聞發言人毛盛勇強調,10月份經濟轉型升級的新動能加快增長,但當前國際國內環境依舊錯綜複雜,不穩定與不確定因素較多,大陸經濟回穩的基礎仍不牢固。不過,因供求關係與經濟結構持續改善,第4季依然有條件保持比較平穩的增長,全年GDP增速完成6.5%以上沒有問題。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





綜合陸媒報導,國家統計局數據顯示,10月份工業增加值年增長6.1%,遜於市場預期,不過,稍早公布的10月份生產者物價指數(PPI)、製造業經理人採購指數(PMI)則雙雙增幅擴大,PPI為連續第2個月轉正,官方和財新公布的PMI均為51.2,創2014年以來的新高,落在擴張區間。

對於上述的矛盾情況,毛盛勇表示,有色金屬、建材、鋼鐵等產品在10月份受大宗商品價格上漲的影響,產量增加,但汽車產量增長卻比9月明顯放緩了13.5個百分點至18%,拉低了整體工業增速0.23個百分點。

10月份大陸社濾水器 光頭水會消費品零售總額為3.11兆元,年增10.0%,增速較9月份下滑0.7百分點,並遜預期。毛盛勇稱,主要原因是去年10月推出了汽車購置稅減半政策,導致產銷皆暴漲,高基數原因使得10月份增速回落。

另外,國家統計局數據指出,今年前10月大陸全國固定資產投資為48.44兆元人民幣(下同),年增長8.3%,連續兩個月回升;其中,民間固定資產投資年增率為2.9%,占全國固定投資61.5%,比去年同期下降3.2個百分點。

海通證券宏觀分析團隊表示,固定資產投資中僅房地過濾器產一枝獨秀,恐難以獨撐大局,未來短期大陸經濟仍有下行壓力。

民生銀行宏觀經濟研究中心副主任應習文表示,10月的工業數據與上月持平,逐步回穩,從貨運量等看來,整體在回暖。預計第4季投資較強,GDP增速維持6.7%。

(工商時報濾水器 水世界)

創作者介紹

鄭思雨

rileyshamt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()