(中央社記者邱俊欽桃園10日電)對於地價稅飆漲,桃園市議員藍綠兩黨議員今天希望「傾聽民意」、「逐步調整」,藍營議員批漲幅為變相加稅,綠營也希望中央政府參酌民情,並提出調整打折等訴求。

對於地價過濾器 水世界稅議題,桃園市議會多位國民黨議員在市議會議場內高舉「還財於民、稅租公平」等看板,抗議地價稅飆漲。

國民黨桃園市議員黃敬平表示,本月開徵的地價稅大漲,引發民怨沸騰,桃園市在六都地價調漲高居第二名,漲幅高達近3成5。

桃園市議會國民黨黨團在記者會指出,民眾收到地價稅稅單後,哀鴻遍野,反映政府失能、只知道把人民當提款機,在物價高漲、沒有加薪、民眾荷包都縮水的不景氣情況下,還跟民眾搶錢,呼籲市政府硬起來,重評地價,還財於民。

國民黨團表示,六都當中,桃園市漲幅僅次於台中市,比地價寸土寸金的台北市和新北市還高,等於變相加稅。

國民黨團要求桃園市政府,應比照宜蘭縣政府要有「Guts」(魄力),同樣是民進黨執政的宜蘭縣長林聰賢,在地價稅調漲引發民意反彈後,已宣布交由地價評議委員會重新評議地價,並依新地價重新課稅,誤課的還要退稅。國民黨團呼籲桃園市政府比照辦理。

桃園議會民進黨濾水器 水世界團下午也在記者會中表示,今年的地價稅源自於104年地價評議委員會要求各地方政府依照公式計算,因此桃園市必須調整為43%,但為減少市民負擔,桃園市自行依查估合理市價的19%訂定,故公告地價實際調幅為34.56%。

民進黨籍議員呂林小鳳表示,桃園市自用住宅60萬戶,約占81%,所增加的地價稅平均為新台幣244元,低於全國平均值404濾水器元。但為了避免民眾負擔,仍建請市府參考「民國76年財政部地價稅調整方案」調整打6折,轉呈中央政府並酌參民情、順應民意,廣徵意見、逐步調整,以符合社會大眾期待。

有關重劃區地價稅累進等問題,涉及法律,民進黨團建議市府蒐集意見,請內政部、財政部研議改革方案。若中央政府同意市府調整,市府儘速展開調降作業,減輕民眾負擔,以符合社會正義與居住正義。1051110

創作者介紹

鄭思雨

rileyshamt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()