文.姜統掌

本周興櫃市場延續快速輪動態勢,僅有一檔光電觸控面板的達鴻留在前十名,但仍有八檔是通訊零組件、光電,明顯延續智慧城市的產業脈動題材。短線回檔的生技族群,上周由國鼎生技領跌一二%,本周受到通過美國食品暨藥物管理局(FDA)認定為治療胰臟癌的孤兒藥消息,單周反而出現二成漲幅。

興櫃日均十億以上的交易值,周二更出現十八億元近期高量,顯現投資人入興櫃布局未來上市櫃明星股的意味,興櫃挖寶行情隱然成形。



繼「2015智慧城市展」後,接力將有「2015台北國際電玩展」依序展開,興過濾器櫃市場似也感受此話題熱度,由漲幅排行來看,單周漲幅逾五成,光電觸控面板的達鴻上周也有一成五漲幅,其他無線通訊設備的群登科技、觸控面板ITO導電薄膜的聯享,加上代表生技製藥的國鼎,四檔個股均有逾二成的單周漲幅。按目前興櫃達二八六檔,電子(零組件、電信網路等)相關達六十八檔,生技有五十二檔,可見族群龐大。

多檔明星移駕集中市場 小型股稱王

以去年底至今,包括寶一科技、F-訊芯、融程電訊、笙泉、博磊、六角、F-君耀、京晨科和F-雅茗等個股陸續轉上市櫃,短線多有亮麗漲幅,也使新掛牌興櫃成為盤面另一個焦點。

對興櫃的題材則追逐在新掛牌興櫃個股,如精測、世界科、夠麻吉、雷虎、久禾光、勤崴等。整體盤面,除了有轉上市櫃以及新掛牌個股題材外,低價股亦成為重點中的重點。

上市櫃不成功 便有成仁風險

以最新掛牌興櫃個股久禾光來看,每股三十三元掛牌,去年EPS據估有三元實力,盤中高點一度突破四十元,後賣盤出籠反而摜破登錄價,顯示掛牌並非股價保證。近期多檔申請停止興櫃掛牌,股價亦出現連續性重挫,更彰顯掛牌興櫃個股,普遍有上市櫃不成功便成仁的風險。(文未完)

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第753期,尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源。】【提升理財力--理財課程資訊www.moneyedu.org.tw



他30歲前靠被動收入達財富自由

北市拋3房屋稅方案明年1月審議

搶觀光大餅旅館民宿家數增14%

陸客來台旅行社破百億款收不到

退休金要存多少?4成民眾:500萬

杜紫宸稱2018年底廢核經部打臉

微星海外業務培訓計畫開徵中

營收不如往年王品8月營收年減7%過濾器 光頭水

美國每5台新車有3台老年人購買

房屋稅爭議 柯P:調高30倍太奇怪

樂陞案關鍵人是屏東飼料廠董事?

台股收跌106點失守9000大關

孫明德:iPhone 7沒亮點仍賣得..

統一超結合漁會幫你把海鮮送到家



濾水器 光頭水

創作者介紹

鄭思雨

rileyshamt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()