蔡英文總統。 報系資料照

分享 陸委會與國台辦的聯繫溝通機制,以及海基會、海協會的協商機制,確定中斷。繼昨天中台辦、國台辦負責人發表談話後,國台辦、海協會今天上午再就兩岸兩會,國台辦、陸委會今後能否運作發表聲明表示,只有堅持「九二共識」,才能繼續延續。對民進黨政府上台,國台辦與陸委會聯繫溝通機制是否還能繼續運作的問題,國台辦發言人馬曉光上午表示,只有確認堅持「九二共識」這一體現一個中國原則的共同政治基礎,兩部門聯繫溝通機制才能得以延續。馬曉光說,2014年2月,國台辦與陸委會負責人在南京見面,決定在「九二共識」政治基礎上建立兩部門常態化聯繫溝通機制。兩年多來,兩部門積極互動,舉行5次負責人工作會面,建立起兩岸熱線,保持密切聯繫溝通,妥善處理了許多複雜敏感問題,受到兩岸各界的普遍認可。兩部門聯繫溝通機制的運作,有利於兩岸雙方及時溝通情況、避免誤判、管控分歧,也有利於增進瞭解、累積互信,讓兩岸關係中的一些「不可能」成為現實。另,海協會負責人也就今後兩會受權協商和聯繫機制應詢表示,海協會在「九二共識」基礎上推動兩岸協商談判的主張和誠意不會改變。只要海基會得到授權,向海協會確認堅持「九二共識」這一體現一個中國原則的政治基礎,兩會受權協商和聯繫機制就能得以維繫。海協會負責人說,兩會協商和聯繫機制是建立在「九二共識」共同政治基礎上的,是得到兩岸雙方正式授權的。2008年5月,兩會通過函電確認「九二共識」這一基礎後,兩會聯繫往來與協商談判才得以恢復。8年來,兩會先後舉行11次會談,簽署23項協定,鞏固了共同政治基礎,增進了民眾利益福祉。據了解,國台辦馬曉光所說的讓兩岸關係中的一些「不可能」成為現實,是指去年的「馬習會」,當時大陸破例在第三地的新加坡與馬英九總統會面,是因為馬政府堅持九二共識的一中原則政治基礎,才能實現兩岸最高領導人的會見。

3FC82CA5CC194ABF
文章標籤
創作者介紹

鄭思雨

rileyshamt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()