中研院長翁啟惠。 聯合報系資料照

分享 總統馬英九9日批准中研院長翁啟惠3月29日所提辭呈。府方高層今天說,馬總統並非突然批准,而是在釐清所有相關法律疑慮後,為維護中研院聲譽,並在審酌各界期待後,決定同意。翁啟惠陷入浩鼎案風暴,他於3月29日在美國隔海傳真辭呈,但當初馬總統並未立刻批准,隔天批示:「中研院為我國最高學術研究機關,其院長之進退,事關重大。請翁院長儘速回國向本人及立法院報告後再予處理,以維護中研院之聲譽並避免外界誤解。」馬總統批示並經傳真回復,希望翁啟惠身為政務官及機關首長,宜先回國向他及立法院報告後,再由他決定去留。總統府今天也公布馬總統給予翁啟惠的信函全文,其中,馬總統說,翁啟惠當時提出辭呈後,「貴院長當時已進入『請辭待命』狀態,諒蒙察及」。對於由於翁啟惠是於3月29日提出辭呈,馬總統遲至5月9日才批准,其中轉折為何,耐人尋味,但總統府高層表示,這並非突然的決定。府方高層說,馬總統在3月30日批示中強調,請翁啟惠儘速回國向他及立法院報告後「再予處理」,對此,總統當初就已定調翁啟惠屬「請辭待命」狀態。府方高層說,後來又發生翁啟惠遭檢調搜索爭議。另外,再加上這兩週以來,立法院教育及文化委員會決議,總統府、中研院分別針對中研院長遴選辦法的解釋疑義提出書面說明等,其中包含有人建議退回中研院長遴選名單或是翁啟惠的請辭人事等。針對上述爭議事件,府方高層表示,這兩週以來,各單位進行開會討論,其中有專業人士認為,翁啟惠的辭呈,馬總統仍有處理的空間,因為當初馬總統雖未立即批准,批示中埋下了「再予處理」的伏筆,「因此仍有處理的空間,因此絕不是突然(批准)的」。另外,針對中研院新院長遴選過程中,中研院評議會臨時更改「中研院評議會會議規則」中的選舉辦法,引發議論,也導致立法院教育文化委員會決議要求總統府提出書面說明。對此,府方高層說,總統府邀集考試院、銓敘部、法務部、行政院、人事行政總處開會,針對相關爭議進行研議,漸漸獲致共識。府方高層說,經過開會研議後,對於中研院當天修改遴選辦法是否違反行政法?會中認為,雖有瑕疵,但不到退回院長遴選名單的程度。因為這項規則,屬中研院內規,並非影響一般人民權益義務的行政法,所以無需公告3天。此外,府方高層表示,就翁啟惠的辭呈來說,馬總統任期僅剩下9天,也可以不處理,但以馬總統的個性來說,認為翁啟惠的事件是發生在他任內,社會有高度的共識與期待,雖也可以留給下任總統蔡英文處理,但這是不負責任的做法。因此,府方高層說,以馬總統個性來說,他在任一天,就必須履行總統職權。至於新任中研院院長圈選,府方高層說,馬總統並未說一定要由他來圈選,總統已在給予翁啟惠信函中表示,會與候選人面試並徵詢,所以中研院已在安排候選人來府面會:不過,由於其中一人目前人在美國,是否趕得及在馬總統卸任前完成圈選,目前未定。

EC23B86FF4E3269B
文章標籤
創作者介紹

鄭思雨

rileyshamt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()